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微生物サイエンス

後期後半 水曜日 3講時 農学部青葉山コモンズ第3講義室 / 後期後半 水曜日 4講時 農学部青葉山コモンズ第3講義室. 単位数/Credit(s): 2. 担当教員/Instructor: 戸部 隆太. セメスター/Semester: 4セメ後半. 対象コース・専攻(必修・選択)/Departments(Obligatory/Elective): 動物生命科学コース推奨科目. 対象学年/Eligible Participants: 2年. 履修年度: 2024. 科目ナンバリング/Course Numbering: ABB-ANS211J. 使用言語/Language Used in Course: 日本語.

科目名(英語)/English Subject

Microbiological Science

開講年度/Year

毎年開講

主要授業科目/Essential Subjects

授業テーマ/Class Subject

微生物の種類と分類、取扱方法、細胞の構造・機能および増殖特性の理解
Microbial diversity and classification, methods for the microbiology study, cell structure and function, and bacterial growth

授業の目的と概要/Object and Summary of Class

微生物には、病気を起こす病原体が存在する一方で、有用な仲間も多く、それらの代謝作用によって、様々な栄養食品、醸造製品、化学調味料、医薬品などが製造されている。このように人の生活と密接に関係している目に見えない微生物とはどんな生物なのか。本講義では、細菌の基本的な取り扱い法、種の多様性と分類、細菌の構造と機能及び増殖様式を学び、生物としての微生物を理解する。
Although some microbial pathogens cause infectious diseases, we cannot live without microorganisms. In this lecture, students learn the followings to understand bacterial life: bactrial manipulation, diversity and classification of bacterial species, bacterial cell structure and function.

キーワード/Keywords

微生物、細菌、ウイルス、細胞構造、分類、増殖
Miroorganisms, Bacteria, Viruses, Cell structure, Classification, and Growth

学習の到達目標/Goal of Study

動植物と異なる細胞構成と速い増殖能をもつ細菌の基本特性を理解し、微生物バイオテクノロジーを習得するための素地を培う。また、ウイルスなどの微生物についても学習する。
Students understand the principles of bacterial life for further study on microbial biotechnology.

授業内容・方法と進度予定/Contents and Progress Schedule of the Class-1-授業計画

基本的にすべての講義は対面授業で行います。
クラスコード:pxjfv4k

第1回:微生物とは何か:微生物学の歴史
What are microorganisms: history of microorganisms

成績評価方法/Record and Evaluation Method

評価は基本的に試験による。出席による平常点も加算する。
Students are basically evaluated by their points from the examination. The level of calss participation is also taken into account.

教科書および参考書/Textbook and References

参考書:
Madigan, Bender, Buckley, Sattley, Stahl (2019) Brock Biology of Microorganisms, 15th Ed., Pearson
Slonczewski & Foster (2017) Microbiology: An Evolving Science, 3rd Ed., W. W. Norton & Company
シンプル微生物学 2017年
ブラック微生物学、2007、丸善株式会社
微生物学(入門編)スタニエ他著、高橋甫他訳、1997、培風館

備考/Notes

(1) オフィスアワー:授業日の17:00-18:00 (それ以外にも在室中は随時応じる)
(2) ホームページ:http://www.agri.tohoku.ac.jp/doubi/index.html
(3) E-mail address: 戸部, ryuta.tobe.c7@tohoku.ac.jp
(4) 都合により、当分野の田仲先生や米山先生が講義を行う場合もあります。

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