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動物微生物科学

前期前半 水曜日 1講時 農学部青葉山コモンズ第4講義室 / 前期前半 水曜日 2講時 農学部青葉山コモンズ第4講義室. 単位数/Credit(s): 2. 担当教員/Instructor: 戸部 隆太. セメスター/Semester: 5・7セメ前半. 対象コース・専攻(必修・選択)/Departments(Obligatory/Elective): 動物生命科学コース必修. 対象学年/Eligible Participants: 3・4年. 履修年度: 2024. 科目ナンバリング/Course Numbering: ABB-ANS316J. 使用言語/Language Used in Course: 日本語.

科目名(英語)/English Subject

Animal Microbiology

開講年度/Year

毎年開講

主要授業科目/Essential Subjects

授業テーマ/Class Subject

微生物の代謝(異化と同化)、生体分子(アミノ酸、核酸、他)の生合成、遺伝情報の発現機構、代謝調節、突然変異、細菌の遺伝的組み換え
Microbial metabolism (catabolism and anabolism), Synthesis of the cell wall, Expression of the genetic information, Regulation of the metabolism, Mutation, Microbial genetic recombination

授業の目的と概要/Object and Summary of Class

微生物は、病気の原因となる反面、発酵食品・醸造製品・医薬品などの製造にも利用されており、様々な面で人の生活に関わっている。また、その基礎科学は、一般生物学の基本概念やバイオテクノロジーの技術基盤の確立に多大な貢献をしている。本講義では、微生物における物質・エネルギー代謝、遺伝システムおよび遺伝子の発現機構を理解し、その知識をもとに、さらに産業的に有用な微生物利用技術について学ぶ。
Although some microbial pathogens cause infectious diseases, they are heavily involved in our life by providing various kinds of useful materials, such as fermentation foods, beverages, and drugs. In this lecture, students learn the metabolism, genetic systems of bacteria, and technologies that are used in the industries.

キーワード/Keywords

微生物、異化反応、同化反応、セントラルドグマ、遺伝情報の発現、突然変異、遺伝子工学、発酵生産
Microorganisms, Catabolism, Anabolism, Central dogma, Expression of the genes, Mutation, Genetic engineering, and Fermentation

学習の到達目標/Goal of Study

微生物における代謝・遺伝機構を習得し、微生物バイオテクノロジーについて分子生物学的視点から理解できるようにする。
Students understand the metabolism and genetic systems of microorganisms so that they can make an in-depth discussion about microbial biotechnology.

授業内容・方法と進度予定/Contents and Progress Schedule of the Class-1-授業計画

基本的にすべての講義は対面授業で行います。
クラスコード:i3clcjr

第1回:微生物の代謝:異化と同化反応全体像
Catabolism and anabolism: an overview

成績評価方法/Record and Evaluation Method

評価は基本的に試験による。出席による平常点も加算する。
Students are basically evaluated by their points from the examination. The level of calss participation is also taken into account.

教科書および参考書/Textbook and References

参考書:
Slonczewski & Foster (2017) Microbiology: An Evolving Science, 3rd Ed., W. W. Norton & Company
Madigan, Bender, Buckley, Sattley, Stahl (2019) Brock Biology of Microorganisms, 15th Ed., Pearson
ブラック微生物学、2007、丸善株式会社
シンプル微生物学(2017年)

備考/Notes

(1) オフィスアワー:動物微生物学分野教授室、授業日の10時~17時(それ以外にも在室中は随時応じる)
(2) ホームページ:http://www.agri.tohoku.ac.jp/doubi/index.html
(3) E-mail address: 戸部, ryuta.tobe.c7@tohoku.ac.jp
(4) 場合により、当分野の田仲先生や米山先生が講義を行う場合もあります。

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